Je vous ai exposé ma passion pour la menthe (serait-ce le thème pour 2010?) dans quelques billets au cours des derniers mois: la salade d'inspiration asiatique; les rouleaux de printemps; la salade de couscous, menthe, citron et pois chiches; le thé marocain (semblable à celui que Katia au pays des merveilles prépare), etc. L'un des problèmes auxquels je fais face est le suivant: l'épicerie Taj où j'achète habituellement ma menthe la vend en gros bouquets - comme je ne dispose pas de beaucoup de recettes qui me permettent d'écouler toute la menthe achetée et que je préfère ne pas gaspiller, je suis toujours à la recherche de recettes qui me permettent d'en utiliser... Et voilà que l'autre jour, je suis tombée sur une recette de pizza à la menthe, avec courgette et fromage de chèvre, de notre chère Josée di Stasio! Tiens, tiens...

pizza_chevre_courgette_menthe

Ingrédients:

  • 1 courgette moyenne, tranchée;
  • 1 paquet de fromage de chèvre à tartiner;
  • 6-8 branches de menthe fraîche;
  • 1/2 oignon jaune, tranché;
  • 1.5 c. à table d'huile d'olive;
  • 1 gousse d'ail, émincée;
  • pâte à pizza du commerce;
  • poivre, au goût.

Démarche:

  1. Dans un petit ramequin, mélanger  1 c. à table d'huile d'olive et l'ail émincé - réserver.
  2. Réchauffer le reste de l'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les tranches d'oignon et de courgette, jusqu'à ce que toutes soient bien dorées;
  3. Badigeonner la pâte à pizza avec le mélange d'huile et d'ail. Répartir les tranches d'oignon et de courgette également, ajouter la menthe (ciselée), le poivre et le fromage de chèvre;
  4. Cuire au four à 350°F/175°C entre 8 et 10 minutes. Décorer avec un peu de menthe fraîche avant de servir la pizza, accompagnée d'une salade. Bon appétit!

P.S. Vous notez peut-être que sur la photo, la pizza n'est pas encore cuite - c'est que j'ai voulu faire un "avant" et un "après", mais j'ai complètement oublié de photographier la pizza avant de la servir et de la manger! Eh misère... hehe.