En Angleterre, les jacket potatoes sont bien connues et bien aimées: on les mange pour le lunch avec une salade, ou en accompagnement d'un repas pour le souper. Habituellement, il s'agit simplement d'une pomme de terre cuite au four, coupée en deux, où la chair est un peu travaillée à la fourchette. On y ajoute beurre et la garniture de choix: souvent de la viande, mais aussi des baked beans, ou simplement du fromage.

Avec du fromage uniquement, je trouve la pomme de terre intéressante, mais plutôt ordinaire. Les baked beans en font un repas un peu plus complet et la viande... bien c'est hors de question! J'ai donc pensé à une manière de rendre ces pommes de terre au four un peu plus intéressantes... Et voici:

jacket_potatoes

Ingrédients:

  • 4 poivrons rouges grillés, tranchés;
  • 4 champignons de paris, tranchés;
  • 1 oignon rouge moyen, coupé en dés;
  • 1/3 de tasse de fromage cheddar (moyen);
  • 4 pommes de terre (des King Edward dans mon cas, mais n'importe quelle pomme de terre de bonne taille fera l'affaire);
  • huile d'olive;
  • 1 c. à table de beurre ou margarine;
  • 1/4 de tasse de lait de soya;
  • poivre, au goût;

Démarche:

Préchauffer le four à 190°C/375°F. Piquer les pommes de terre à l'aide d'une fourchette et enduire d'une mince couche d'huile d'olive. Cuire, au four, pendant 60-75 minutes, jusqu'à ce qu'un couteau traverse facilement la chair de la pomme de terre.

Pendant ce temps, chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir l'oignon, les poivrons rouges grillés et les champignons. Assaisonner et réserver lorsque les champignons et l'oignons sont cuits.

Une fois les pommes de terre cuites, les couper en deux (dans le sens de la longueur) et vider les pommes de terre en prenant soin de ne pas endommager la pelure des pommes de terre. Piler les patates en ajoutant le beurre/margarine et le lait de soya, bien mélanger et assaisonner. Ajouter les légumes aux pommes de terre et bien mélanger. Farcir les pommes de terre avec le mélange et recouvrir du fromage cheddar. Enfourner une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage ait fondu et soit un peu grillé. Servir avec une salade, ou en accompagnement d'un plat principal.