tofu_brouille

Depuis que j'ai acheté la levure alimentaire pour préparer le végé-pâté dont je vous parlais le mois dernier, je me suis dit qu'il était temps de tenter la recette de tofu brouillé trouvée sur le site de la Post Punk Kitchen - avec les "vrais" ingrédients (voilà quelques années, j'avais copié la recette mais au lieu de la levure alimentaire, j'avais ajouté du fromage cheddar...!).

Le résultat était intéressant, mais je ne suis pas convaincue qu'il s'agit là d'une recette qui deviendra un 'must' dans mon répertoire. J'ai trouvé le mélange un peu trop humide à mon goût (même si je me suis efforcée d'éponger mon tofu bien comme il le faut) et qu'il manquait de goût (à moins d'être mangé avec plein de salsa - d'ailleurs un condiment suggéré par la Post Punk Kitchen). Enfin... je me console en me disant que j'ai une recette de plus à mon arc si ma soeur qui est végétalienne vient me rendre visite en Angleterre!

Voici donc ce que j'ai fait...

Ingrédients:

  • 1 paquet de tofu ferme, rincé et épongé;
  • 1 c. à table d'huile d'olive;
  • 1 oignon rouge moyen, tranché;
  • 10-12 champignons de Paris, tranchés;
  • 1 poivron vert, coupé en dés;
  • 2 gousses d'ail, émincées;
  • 1/3 tasse de levure alimentaire;
  • jus de la moitié d'une lime;
  • 1 carotte moyenne, crue et râpée;
  • 2 c. à thé de graines de cumin;
  • 1 c. à thé de thym séché;
  • 1 c. à table de paprika;
  • 1 c. à thé de curcuma;
  • poivre, au goût

Démarche:

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle (préférablement un wok) et y faire revenir l'ail et l'oignon. Une fois l'oignon translucide, ajouter les champignons et le poivron et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.

Ajouter les épices et bien mélanger (en étant bien attentive afin d'éviter de brûler les épices!). Ajouter 1/4 de tasse d'eau pour déglacer les légumes.

Émietter le tofu au-dessus des légumes et bien mélanger (il n'est pas nécessaire que le tofu soit en très petits morceaux) - cuire le tout une quinzaine de minutes, en mélangeant de temps en temps (afin d'éviter que le tofu ou les légumes ne collent à la poêle). Ajouter de l'eau au besoin (chose que j'ai faite, mais par la suite regretté!).

Ajouter le jus de lime, les carottes et la levure alimentaire et mélanger de nouveau. Rectifier l'assaisonnement et servir (dans mon cas avec salsa et guacamole, tel que recommandé, mais dans un tortilla - tant pour le petit déjeûner que le lunch!). Bon appétit...