rouleaux_de_printempsUne recette facile, simple et fraîche: des rouleaux de printemps végétariens. Parfois, quand j'ai le goût d'un repas facile (et que j'ai des tranches de tofu au frigo!), je prépare des rouleaux de printemps que j'accompagne d'une petite sauce d'inspiration asiatique. C'est une recette qui n'inspire pas ma coloc - mais pas du tout! - mais qui me plaît bien. Je vous laisse donc la recette, à vous d'en juger! 

Lorsque je prépare ces rouleaux de printemps, je trouve qu'environ 3-4 rouleaux sont suffisants pour une personne. Je vais donc donner les ingrédients pour 2 personnes qui consommeraient 4 rouleaux. N'hésitez pas à ajuster selon votre appétit et vos convives!

Ingrédients:

  • 8 feuilles de riz;
  • 2 tasses de vermicelles de riz;
  • 2-3 carottes moyennes, tranchées e n julienne;
  • 1 morceau de concombre de 10 cm, tranché en julienne;
  • 4 feuilles de laitue, coupées en deux;
  • 1 tasse de germes de soya;
  • 1/2 c. à thé d'huile de sésame grillé;
  • 6 tranches de tofu, en trois minces lanières;
  • 8 feuilles de menthe fraîche
  • Eau chaude

Pour la sauce d'accompagnement

  • 2 c. à thé d'huile de sésame grillé;
  • 4 c. à thé de sauce soya réduite en sel;
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz;
  • 1 gousse d'ail émincée;
  • 1 cm. de racine de gingembre émincé

Démarche:

Dans une casserole, amener 4 tasses d'eau à ébulition et y plonger les vermicelles de riz - cuire selon les indications de l'emballage, habituellement environ 5 minutes. Égouter les vermicelles et ajouter la demie-cuillèrée d'huile de sésame. Réserver.

Préparer un rouleau de printemps à la fois. D'abord, il faut déposer une feuille de riz dans de l'eau chaude, en s'assurant que la feuille ne se replie pas sur elle-même. Je remplis habituellement un plat à lasagne d'eau chaude (environ 5 cm de profondeur) et je garde mes doigts sur la feuille de riz que j'y dépose pour évider qu'elle ne se plie. Une fois la feuille ramollie, la retirer doucement de l'eau et la placer sur la surface de travail. 

Placer un huitième (1/8) des ingrédients (vermicelles, germes de soya, carottes, tofu, concombre, laitue et menthe) au centre de la feuille de riz. Plier le haut et le bas de la feuille de riz, puis rouler le tout horizontalement en s'assurant de ne pas déchirer la feuille de riz et d'y conserver tous les ingrédients. Procéder ainsi pour chaque rouleau. (Si vous n'êtes pas certain-e-s de la démarche à suivre, je vous suggère ce court vidéo produit par L'épicerie, disponible sur Youtube: 'Rouleaux de printemps' (malheureusement non végétariens, mais la technique y est!).

Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Servir. Bon appétit!