salade_couscous_pois_chiches___mentheJe vous en ai parlé à quelques reprises au cours de l'été: j'ai eu une certaine obsession avec la menthe au cours des derniers mois. J'en achetais à coup de méga-bouquets pour faire une recette qui en nécessitait au maximum quelques feuilles. Comme je déteste gaspiller, j'essaie de penser aux diverses manières de faire usage de cette menthe... et puisque je n'apprends pas rapidement, j'ai acheté voilà quelques jours encore, un autre superbe bouquet de menthe parce que je voulais préparer mes rouleaux de printemps. Il me restait encore beaucoup trop de menthe et je n'avais pas le goût de préparer un thé marocain à la menthe, alors j'ai décidé de fouiller le web à la recherche d'inspiration et je suis tombée sur cette recette. Voici, traduite et ajustée, ma version de cette excellente salade:

Ingrédients (4-5 portions)

  • 1 tasse de couscous de blé entier, non cuit;
  • 600 mL d'eau;
  • 2 citrons (zeste et jus);
  • 3 c. à table d'huile d'olives;
  • 1/2 tasse de raisins secs;
  • 1 tasse de pois chiches cuits, rincés et égoûtés;
  • 1 poivron jaune, coupé en petits dés;
  • 1/2 concombre anglais, coupé en petits morceaux;
  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux;
  • 2/3 tasse de persil plat frais, ciselé;
  • 2/3 tasse de menthe fraîche, ciselée;
  • poivre, au goût

Démarche

Amener l'eau à ébulition dans une casserole et ajouter le zeste du citron, 1 c. à table de l'huile d'olive et le couscous. Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer une dizaine de minutes. Après une dizaine de minutes, égrainer le couscous à l'aide d'une fourchette et joindre les raisins secs. Couvrir et laisser reposer cinq minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, combiner les pois chiches, le poivron, le concombre et les tomates dans un grand bol. Ajouter le jus de citron et 2 c. à table d'huile d'olives. Bien mélanger. Une fois le couscous prêt, joindre au mélange de légumes et ajouter la menthe et le persil frais. Mélanger doucement, ajuster l'assaisonnement et servir.