4 juillet 2007
Tofu "levé", sauce à l'ail
L'une de mes mamans nous a fait découvrir cette recette voilà bien longtemps, qu'elle nomme "candied tofu" en plaisantant... C'est une recette très simple mais qui fait des adeptes chez quiconque y goûte, alors ça vaut la peine de l'essayer.
Ingrédients:
- 1 paquet de tofu ferme;
- huile d'olive
- sauce à l'ail (type sauce VH ou maison)
Sauce à l'ail:
- 1 tasse de cassonade
- 1,5 c. à table de sauce soya
- 1-2 gousse-s d'ail hachée-s (au goût)
- 1 tasse d'eau bouillante
- 1,5 c. à table de miel
- 1/8 tasse de mélasse
- 1 c. à thé de fécule de maïs
Démarche:
- Si ce n'est pas déjà fait, préparer la sauce à l'ail en mélangeant tous les ingrédients (à l'exception de la fécule de maïs) et laisser mijoter environ une heure
- Couper le bloc de tofu en lanières d'environ 1 cm/1cm;
- Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire dorer les lanières de tofu jusqu'à ce qu'elles deviennent un peu croustillantes sur les côtés;
- Ajouter la moitié environ 3/4 de tasse de sauce à l'ail (si vous utilisez de la sauce VH, c'est environ la moitié du contenant) et laisser mijoter de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le tofu soit bien imbibé de sauce... Si vous utilisez de la sauce maison, vous pouvez à ce moment la faire épaissir en ajoutant la fécule de maïs (que vous prendrez soin de diluer dans environ 2 c. à table d'eau, au préalable);
- Servir sur riz, vermicelles de riz ou autres, avec légumes...
Publicité
Commentaires
V