Je vous l'ai déjà dit: j'adore tout simplement les recettes indiennes! J'ai donc décidé de me lancer dans une expérience et de cuisiner un aloo gobi (d'autant plus que j'avais une rage, depuis quelque temps, de chou-fleur). Voici donc, pour votre plaisir:

aloo_gobi_2

Ingrédients (4 personnes):

  • huile d'olive;
  • 1/2 c. à thé de graines de cumin;
  • 1 oignon moyen, haché;
  • 1/2 c. à thé de piment chili broyé;
  • 2 c. à table de gingembre frais, râpé;
  • 1/3 tasse d'eau;
  • 1 c. à thé de coriandre moulue;
  • 1/4 c. à thé de paprika;
  • 1/2 c. à thé de safran;
  • 1/4 c. à thé de piment de cayenne moulu;
  • 1/2 c. à thé de garam masala;
  • 1/2 c. à thé de graines de fenugrec;
  • 1/2 c. à thé de curcuma en poudre;
  • 4 patates blanches moyennes, pelées et coupées en dés de grosseur moyenne;
  • 1/3 de chou fleur, coupé en morceaux;
  • jus d'un demi citron;
  • sel, poivre, au goût
Démarche:
  • Chauffer un peu d'huile d'olive (environ 2 c. à table) à feu moyen, dans une grande poêle. Faire revenir les graines de cumin jusqu'à ce qu'elles deviennent d'un brun doré;
  • Ajouter l'oignon et le faire revenir jusqu'à ce qu'il commence à brunir; ajouter ensuite le piment chili et le gingembre: faire revenir quelques minutes;
  • Ajouter la coriandre, le paprika, le safran, le fenugrec, le piment de cayenne, le garam masala et le curcuma et cuire jusqu'à ce que les épices soient bien mélangées, un peu moins d'une minute;
  • Ajouter l'eau et les patates, le sel et poivre, au goût et bien mélanger. Couvrir environ 6-7 minutes, en remuant à quelques reprises;
  • Ajouter le chou fleur, mélanger et couvrir de nouveau, pour une vingtaine de minutes (ou jusqu'à ce que les patates et les morceaux de chou fleu soient tendres), en remuant doucement, de temps en temps;
  • Ajouter le jus de citron et mélanger. Ajouter environ 1 c. à table d'huile d'olive sur les côtés de la poêle (où on ne trouve pas du mélange) et lorsqu'elle est réchauffée un peu, faire revenir le aloo gobi quelques minutes (3-4 minutes), jusqu'à ce que les légumes deviennent un peu croustillants.
  • Servir.
Commentaires:
  • J'ai personnellement davantage aimé le aloo gobi réchauffé dans une casserole, le lendemain et le surlendemain... vous voudrez peut-être le préparer la veille, afin que les saveurs aient plus l'occasion de s'amalgamer!

aloo_gobi_1