Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une végétarienne en Outaouais
27 octobre 2006

Aubergine étagée au parmesan

Voici une recette que j'aime particulièrement manger pendant l'automne: l'aubergine est l'un de ces légumes réconfortants et qu'on trouve à bon prix vers la fin de l'été. Il s'agit d'une recette que m'a mère m'a fait découvrir - je pense qu'elle l'avait trouvée dans un calendrier - et que j'ai par la suitre adaptée et modifiée selon mes humeurs...

Ingrédients (pour 3-4 personnes)

  • Une grosse aubergine, tranchée en rondelles d'environ un centimètre d'épaisseur;
  • 2 tasses de sauce à spaghetti maison;
  • cheveux d'ange (ou spaghettini) pour 3-4 personnes;
  • un oignon jaune moyen, haché;
  • 1 1/2 poivron (vert, jaune, rouge, ou autre, peu importe), en cubes;
  • 1 tasse de champignons, coupés en cubes;
  • 1 1/2 tasse de fromage mozzarella;
  • 1/2 de tasse de fromage parmesan;
  • 1/4 tasse d'huile d'olives;
  • basilic, sel, poivre et origan

Trucs et conseils

  • Pour choisir une belle aubergine, s'assurer que le légume soit ferme et d'une couleur uniforme: les taches de décoloration sont signes d'un légume qui a un peu vieilli. L'aubergine se conserve dans un endroit frais et sec, pour environ une semaine.
  • Une fois l'aubergine tranchée en rondelles, il faut la faire dégorger pour éviter que le plat soit trop amer: on procède en soupoudrant les deux côtés des tranches de sel et en laissant reposer environ une demie-heure. Vous verrez des goutellettes d'eau se former sur vos tranches: c'est normal. Par la suite, assurez-vous de rincer abondamment vos rondelles d'aubergines pour éviter que le plat soit trop saler. Une fois rincées, épongez soigneusement chacune de vos rondelles pour retirer le surplus d'eau.
  • Il m'est arrivé de remplacer 1 tasse du fromage mozzarella (il faut tout de même en conserver 1/2 tasse!) par 2/3 de tasse de fromage ricotta. La recette était tout aussi excellente, mais le seul hic, à mon avis, était le suivant: ma sauce était devenue plus liquide qu'habituellement.

Démarche à suivre

  • Mélanger l'huile d'olive avec le poivre, basilic et origan. À l'aide d'un pinceau, huiler les deux côtés de chacunes des tranches d'aubergines. Placer sur une plaque à biscuits et cuire dans un four préchauffé à 350 degrés fahrenheit pour dix minutes. Retourner les tranches d'aubergines et cuire pour dix minutes supplémentaires.
  • Mettre le reste de l'huile dans une poêle assez profonde. Faire revenir les oignons, poivrons et champignons jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter la sauce à spaghetti maison et faire chauffer le tout.
  • Joindre à la sauce 1 tasse du fromage mozzarella (ou 2/3 de tasse de ricotta) et 1/4 de tasse du fromage parmesan. S'assurer que le fromage se joigne à la sauce en brassant régulièrement (votre sauce devrait à ce moment être moins liquide).
  • Recouvrir la moitié des rondelles d'aubergines (les rondelles les plus grosses) d'une partie de la sauce. Ensuite, placer les autres moitiés d'aubergines sur cette préparation et recouvrir de l'autre partie de la sauce (si vous avez trop de sauce, je la sert sur les pâtes avant d'y placer les aubergines);
  • Soupoudrer les aubergines étagées sur reste du fromage et placer au four, à broil pour quelques minutes (jusquà ce que le fromage ait fondu - surveillez attentivement);
  • Servir sur un nid de pâtes (avec une salade préférablement).

Voici une photo (prise sur le site "About": http://kosherfood.about.com/b/a/257104.htm)
qui vous donne une idée de ce que ce plat a l'air....:
eggplantparmesan

Publicité
Commentaires
Une végétarienne en Outaouais
Publicité
Une végétarienne en Outaouais
Archives
Newsletter
Publicité