Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une végétarienne en Outaouais
18 octobre 2006

Coquilles aux épinards, champignons et ricotta

Lors de ma dernière épicerie, j'avais vraiment le goût de manger du fromage ricotta... Voici une recette cuisinée et dégustée voilà quelques jours. L'avantage de la ricotta, ce fromage à pâte fraîche, c'est qu'il a un faible taux de matières grasses (enfin, ça demeure tout de même du fromage, mais bon).

Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes)

  • 16 grosses coquilles;
  • 2 sacs d'épinards;
  • 1 oignon moyen, haché;
  • 10-12 petits champignons, tranchés;
  • huile d'olive;
  • 2 tasses de sauce à spaghetti maison;
  • 1 tasse de fromage ricotta;
  • 1/4 de tasse de fromage parmesan râpé;
  • 1 tasse de fromage mozzarella (ou cheddar doux), râpé;
  • basilic, origan, sel et poivre, au goût;

Trucs et conseils

  • Il faut faire très attention lors de la cuisson des nouilles en forme de grosses coquilles: si on brasse sans faire attention, elles risquent de se déchirer (ce risque est aussi présent lorsqu'on égoûte les pâtes).
  • Plusieurs personnes craignent depuis quelque temps de consommer des épinards, dû aux problèmes de la bactérie E.Coli retrouvée dans les épinards étasuniens. Le Québec et l'Ontario produisent toutefois de très bons épinards, qui ne sont pas identifiés comme porteurs de cette bactérie. Aussi, je préfère les épinards jeunes, puisque plus tendres...
  • Une croyance populaire (possiblement fondée) veut qu'on devrait cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Je n'ajoute jamais de sel à mon eau de cuisson et mes pâtes ne sont jamais ratées: c'est une bonne manière de réduire la consommation de sodium!
  • Vous pouvez facilement congeler cette recette, avant ou après la cuisson de la fin. Pour décongeler, joindre au fous à 350 degrés fahrenheit pour environ une heure (surveillez la cuisson).

Démarche à suivre

  • Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante, selon les directives indiquées sur le paquet. Ne pas trop cuire.
  • Pendant ce temps, faire revenir les oignons et les champigons dans un peu d'huile d'olive; ajouter sel, poivre, basilic et origan, au goût.
  • Une fois que les oignons et les champignons ont commencé à fondre un peu, ajouter les épinards. Cuire quelques minutes, juste assez de temps pour que les épinards fondent un peu et deviennent plus foncés.
  • Dans un mélangeur, joindre la ricotta et les légumes cuits (faire bien attention de joindre seulement les légumes et non pas l'eau produite par leur cuisson). Bien mélanger, sans rendre le mélange trop liquide.
  • Mettre un peu de sauce à spaghetti pour couvrir le fond d'un plat allant au four (d'une dimension pouvant contenir les 16 coquilles cuites).
  • Remplir les coquilles du mélange de légumes et ricotta et les déposer dans le plat allant au four.
  • Recourir le tout du reste de la sauce à spaghetti, du fromage mozzarella et du fromage parmesan. Ajouter un peu de basilic pour décorer (facultatif).
  • Faire cuire dans le four, préchauffé à 350 degrés fahrenheit, pour une vingtaine de minutes. Surveiller la cuisson.
  • Servir lorsque le fromage sur le dessus est un peu doré.
Publicité
Commentaires
Une végétarienne en Outaouais
Publicité
Une végétarienne en Outaouais
Archives
Newsletter
Publicité