Voici une recette que j'aime beaucoup (et que je vais d'ailleurs sûrement préparer dans les prochains jours, comme je dispose de tous les ingrédients). La quiche aux asperges, champignons et fromage de chèvre convient à mon avis à toutes les saisons, servie avec salade l'été et avec potage en automne ou en hiver. D'ailleurs, le Québec produit d'excellentes asperges (mais, malheureusement, à ce temps-ci de l'année, les asperges consommées ne proviennent pas d'agriculture locale, mais plutôt du Pérou).

Ingrédients (pour une assiette à tarte de 9 pouces de diamètres)

  • Dizaine d'asperges minces, coupées en morceaux d'environ 2,5 centimètres;
  • 8-10 champignons, tranchés finement;
  • 1 petit oignon jaune, coupé en cubes;
  • 4 oeufs;
  • 1/4 tasse fromage de chèvre, coupé en petits morceaux;
  • 1 fond de tarte
  • 1 tasse de lait de soya;
  • 1 c. à soupe de farine;
  • 1 c. à soupe de beurre non salé;
  • 1 c. à thé de thym;
  • sel, poivre, au goût;
  • paprika, pour décorer (facultatif)

Trucs et conseils

  • Les Occidentaux ont tendance à consommer trop de sel: le beurre non salé réduit la quantité de sel ingérée à chaque repas et en plus, son goût est très semblable;
  • Les asperges minces sont plus tendres que les asperges régulières ou grosses. Pour les conserver plus longtemps, placer les asperges dans une tasse avec assez d'eau pour recouvrir leur base (changer l'eau à tous les jours) et ranger au réfrigérateur. Se conserve environ une semaine. Au lieu de couper la base de l'asperge, on peut saisir l'asperge entre nos doigts et plier doucement la base de l'asperge: elle se brisera à l'endroit exact où il faudrait la couper;
  • Le mélange à tarte Brodie XXX est facile à préparer, contient que des graisses végétales et moins de calories et lipides que l'autre mélange à tarte Robin Hood (qui pour sa part contient moins de sodium et aussi que des graisses végétales). Personnellement, j'évite les fonds de tarte déjà préparés de TenderFlakes, parce qu'elle contient du saindoux (du lard). Une enveloppe des mélanges Brodie XXX ou Robin Hood contient assez de mélange pour deux fonds de tarte: lorsque je ne peux utiliser les deux, je place la moitié du mélange (préparé) au congélateur - se conserve quelques semaines. Bien sûr, si vous êtes plus motivé-e-s que moi, il est de loin préférable de préparer votre propre recette de croûte à tarte.
  • Les oeufs de poules en liberté, bien qu'ils contiennent autant de protéines que les oeufs classiques et soient un peu plus dispendieux (environ 0.60$ supplémentaires par boîte de six oeufs), sont à mon avis un choix nécessaire. Les oeufs classiques sont produits par des poules qui passent leur existance... en cage. Pour en savoir davantage sur cette question, cliquez ici.
  • Le lait de soya est souvent moins calorique que le lait de vache et épargne un traitement inhumain à ces animaux. Il ne change pas le goût de la recette, alors pour celles et ceux d'entre vous qui ne souhaitez pas essayer le lait de soya (saveur originale!), vous pouvez tout de même utiliser du lait traditionnel.

Démarche à suivre

  • Préchauffez le four à 375 degré fahrenheit.
  • Préparer le fond de tarte (en prenant soin d'utiliser seulement la moitié du mélange!), réserver.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes d'oignons, les champignons et le thym. Cuire environ 3 minutes en réduisant le feu. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson pour environ 5 minutes. Réserver.
  • Dans un bol de dimension moyenne, battre les oeufs, la farine et le lait de soya pendant deux minutes. Saler et poivrer au goût.
  • Dans le fond de tarte, ajouter les cubes de fromage de chèvre, les légumes et couvrir du mélange d'oeufs.
  • Pour décorer, ajouter un peu de paprika (facultatif).
  • S'assurer que le four est préchauffé et cuire de 40 à 45 minutes. Ne pas trop cuire.
  • Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bon appétit!