Trouvée dans The Art of Quick Breads. Simple Everyday Baking et végétaliennisée, voici une recette d'un pain/gâteau au citron et graines de pavot. Simple, facile et délicieuse, j'espère que vous m'en donnerez des nouvelles!

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Ingrédients (pour un pain de 5" par 9"):

  • 3 c. à table de graines de pavot;
  • 1/2 tasse de lait de soya nature;
  • 5 c. à table de margarine végétale, à température de la pièce;
  • 1 tasse de sucre;
  • substitut d'oeuf pour l'équivalent de 2 oeufs;
  • 1,5 tasse de farine tout usage non blanchie;
  • 1 c. à thé de poudre à pâte;
  • zeste de deux citrons;
  • 1/4 c. à thé de sel

Ingrédients pour le sirop:

  • Jus des deux citrons;
  • 1/4 de tasse de sucre

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Démarche:

  • Dans un petit bol, ajouter les graines de pavot au lait de soya et laisser macérer, au froid, pendant une heure;
  • Préchauffer le four à 325 degrés fahrenheit. À l'aide du malaxeur, réduire la margarine et le sucre en crème. Ajouter les substituts d'oeufs, en battant le mélange entre chaque "oeuf";
  • Dans un autre bol, combiner la farine, le zeste de citrons, la poudre à pâte et le sel. Ajouter ce mélange au mélange en crème, un tiers à la fois, en alternant avec le lait de soya aux graines de pavot. Battre jusqu'à consistance crémeuse et uniforme;
  • Verser le mélange dans un moule de 5" par 9" (ne pas remplir le moule à plus de la moitié, au deux-tiers tout au plus) et placer le tout au four préchauffé, au milieu de la grille du centre, pour environ 65 à 70 minutes;
  • Une fois la cuisson terminée, placer le moule sur une plaque de refroidissement, sans démouler. Entre-temps, préparer le sirop (lorsque la cuisson ne demandera pas plus de 10-15 minutes): verser le jus de citron et le sucre dans une petite casserole, et réchauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dilué;
  • Une fois que le sirop et le pain sont prêts, faire une vingtaine de trous dans la pain, à l'aide d'un cure-dent et verser ensuite doucement le sirop, pour qu'il imbibe le pain en entrant dans les petits trous;
  • Laisser reposer environ une demie-heure avant de démouler; placer ensuite le pain sur une grille de refroidissement. Une fois que le pain est refroidi, placer dans un sac de plastique pour la nuit et servir au matin.

Commentaires:

  • Il est important de laisser les graines de pavot macérer dans le lait de soya, ce qui permet aux graines de libérer leur saveur au maximum;
  • J'ai personnellement bien aimé cette recette, qui a aussi été grandement appréciée par mes mamans. Elles en ont amené lors d'une rencontre de famille et sont revenues les mains vides, alors c'est à présumer que le pain/gâteau a connu un fort succès!

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Bon appétit...