18 juin 2007
Pain citron-pavot
Trouvée dans The Art of Quick Breads. Simple Everyday Baking et végétaliennisée, voici une recette d'un pain/gâteau au citron et graines de pavot. Simple, facile et délicieuse, j'espère que vous m'en donnerez des nouvelles!
Ingrédients (pour un pain de 5" par 9"):
- 3 c. à table de graines de pavot;
- 1/2 tasse de lait de soya nature;
- 5 c. à table de margarine végétale, à température de la pièce;
- 1 tasse de sucre;
- substitut d'oeuf pour l'équivalent de 2 oeufs;
- 1,5 tasse de farine tout usage non blanchie;
- 1 c. à thé de poudre à pâte;
- zeste de deux citrons;
- 1/4 c. à thé de sel
Ingrédients pour le sirop:
- Jus des deux citrons;
- 1/4 de tasse de sucre
Démarche:
- Dans un petit bol, ajouter les graines de pavot au lait de soya et laisser macérer, au froid, pendant une heure;
- Préchauffer le four à 325 degrés fahrenheit. À l'aide du malaxeur, réduire la margarine et le sucre en crème. Ajouter les substituts d'oeufs, en battant le mélange entre chaque "oeuf";
- Dans un autre bol, combiner la farine, le zeste de citrons, la poudre à pâte et le sel. Ajouter ce mélange au mélange en crème, un tiers à la fois, en alternant avec le lait de soya aux graines de pavot. Battre jusqu'à consistance crémeuse et uniforme;
- Verser le mélange dans un moule de 5" par 9" (ne pas remplir le moule à plus de la moitié, au deux-tiers tout au plus) et placer le tout au four préchauffé, au milieu de la grille du centre, pour environ 65 à 70 minutes;
- Une fois la cuisson terminée, placer le moule sur une plaque de refroidissement, sans démouler. Entre-temps, préparer le sirop (lorsque la cuisson ne demandera pas plus de 10-15 minutes): verser le jus de citron et le sucre dans une petite casserole, et réchauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dilué;
- Une fois que le sirop et le pain sont prêts, faire une vingtaine de trous dans la pain, à l'aide d'un cure-dent et verser ensuite doucement le sirop, pour qu'il imbibe le pain en entrant dans les petits trous;
- Laisser reposer environ une demie-heure avant de démouler; placer ensuite le pain sur une grille de refroidissement. Une fois que le pain est refroidi, placer dans un sac de plastique pour la nuit et servir au matin.
Commentaires:
- Il est important de laisser les graines de pavot macérer dans le lait de soya, ce qui permet aux graines de libérer leur saveur au maximum;
- J'ai personnellement bien aimé cette recette, qui a aussi été grandement appréciée par mes mamans. Elles en ont amené lors d'une rencontre de famille et sont revenues les mains vides, alors c'est à présumer que le pain/gâteau a connu un fort succès!
Bon appétit...
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