06 janvier 2008

Soupe rouge d'automne de Sarah

Ce qui fait plaisir d'être en famille, outre le fait de visiter avec des gens que l'on aime, c'est aussi de découvrir des recettes préparées par ces mêmes personnes... Ma soeur aînée, végétarienne également, nous a préparé une soupe rouge facile: 5 ingrédients seulement (un sixième étant optionnel)! Comme elle était excellente, pas très compliquée à préparer (quoiqu'il faut prendre le temps) et très jolie à servir, je vous transmet donc la recette de la soupe de Sarah: un délice! Ingrédients: Même quantité de courge musquée... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 14:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 janvier 2008

Souper du solstice d'hiver / du temps des Fêtes!

Bon, côté discipline, c'est vrai que je ne suis pas si douée. Mais mieux vaut tard que jamais et vous pourrez vous servir de ces recettes l'an prochain, ou même au jour de l'an si vous voulez! ... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 15:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 décembre 2007

Zucchi-bateaux

Ça m'apprendre sûrement à acheter un sac de 5-6 zucchinis en ne tenant pas compte que je suis la seule personne à manger des légumes dans cette maison (excluant les patates et les oignons)! Ça fait donc une semaine que j'essaie d'imaginer des manières de manger des zucchinis sans en faire une écoeurantite aigüe. Le temps presse de plus en plus, considérant que je m'envole pour le Québec ce lundi (10 décembre) et que de toute manière, des zucchinis, ce n'est pas bon ad vitam eternam, comme on dit. Après avoir cuisiné un gratin... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 08:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 novembre 2007

Pâté chinois végétarien, hummm...

Bon, ça suffit! Ce n'est pas parce que je n'ai pas trouvé une recette de paté chinois végétarien qui me convenait à 100% que je vais m'abstenir, quand même, d'en manger. J'ai donc pris mes grands moyens, hier, avec un brin d'imagination et quelques ingrédients à portée de main... et voilà! Un - quand même! - excellent pâté chinois végétarien. Voici donc, pour quatre portions: Ingrédients: 1 t. de lentilles vertes sèches, rincées et égoûtées; 5 champignons blancs de taille moyenne, tranchés finement; 1 oignon moyen, coupé en dés;... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 07:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 octobre 2007

Soupe aux lentilles corail à l'indienne

Dénichée sur l'excellent site SOSCuisine dont je vous ai déjà vanté les vertus à de nombreuses reprises (site de ressources en cuisine qui d'ailleurs a fait l'objet d'un excellent reportage à l'émission de Radio-Canada L'épicerie, diffusé le 24 octobre dernier), cette soupe d'inspiration indienne aux lentilles corail. Je l'ai cuisinée la semaine dernière, à l'occasion de Navratri, pour moi et mon coloc qui lui devait manger végétarien mais qui n'avait pas tellement d'idée comment se nourrir convenablement "sans... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 17:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2007

Boeuf "strong-enough" pour une végétarienne...

Bon, bon... avant que vous commencez à m'écrire pour critiquer mon absence de culture générale, je veux vous dire que je sais qu'on dit "stroganoff" ou "stroganov" (enfin, j'ai vu les deux, moi...), mais je trouvais ça tout simplement trop drôle de l'écrire comme ça (je sais, j'ai un humour douteux) et, en plus, ça m'a fait pensé à une horrible annonce d'antisudorifique alors... Ok, fin de la parenthèse! Vous n'êtes pas là pour ça... Donc, je disais. J'ai découvert cette recette de boeuf strong-enough ... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 septembre 2007

Carrés granola!

C'est une recette simple comme bonjour, publiée dans L'express végétarien (un excellent livre de recettes rapides par Marie-Claude Morin), que j'ai (à peine) adaptée, à mes goûts. Comme je vous l'ai mentionné au sujet des biscuits choco-avoine, je suis de ces personnes qui refusent d'acheter biscuits et autres collations déjà faites, alors quand j'en ai le goût... bien c'est à moi de mettre la main à la pâte! Voici donc cette superbe recette, vraiment toute simple et délicieuse: Ingrédients (pour une quinzaine de carrés): 1/4 de... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 17:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 juillet 2007

Tarte fraises-rhubarbe

C'était bien la saison, c'est tout juste passé: les fraises du Québec en quantités industrielles, pour mon bon plaisir, et de la rhubarbe du jardin d'une amie... Quel régal! J'avais deux tasses de rhubarbe, pas assez, donc, pour que ça vaille la peine d'entreprendre une recette de confiture... mais comme j'étais conviée à un repas avec mon père et sa conjointe, où mes neveux seraient (enfin, la plus vieille et le plus jeune), ainsi que leurs parents... je me suis dis bien pourquoi pas? J'ai donc fouillé le web, jusqu'à ce que... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 23:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 juillet 2007

Tofu "levé", sauce à l'ail

L'une de mes mamans nous a fait découvrir cette recette voilà bien longtemps, qu'elle nomme "candied tofu" en plaisantant... C'est une recette très simple mais qui fait des adeptes chez quiconque y goûte, alors ça vaut la peine de l'essayer. Ingrédients: 1 paquet de tofu ferme; huile d'olive sauce à l'ail (type sauce VH ou maison) Sauce à l'ail: 1 tasse de cassonade 1,5 c. à table de sauce soya 1-2 gousse-s d'ail hachée-s (au goût) 1 tasse d'eau bouillante 1,5 c. à table de miel 1/8 tasse... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 22:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juin 2007

Aloo Gobi

Je vous l'ai déjà dit: j'adore tout simplement les recettes indiennes! J'ai donc décidé de me lancer dans une expérience et de cuisiner un aloo gobi (d'autant plus que j'avais une rage, depuis quelque temps, de chou-fleur). Voici donc, pour votre plaisir: Ingrédients (4 personnes):huile d'olive; 1/2 c. à thé de graines de cumin; 1 oignon moyen, haché; 1/2 c. à thé de piment chili broyé; 2 c. à table de gingembre frais, râpé; 1/3 tasse d'eau; 1 c. à thé de coriandre moulue; 1/4 c. à thé de paprika; 1/2 c. à... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 16:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,