11 décembre 2009

Muffins citron-pavot

&l Je quitte dans quelques jours pour des vacances au Québec. Ce n'est pas parce que la session achève (et que j'ai de la correction par-dessus la tête) qu'il faut se priver! Je me suis amusée avec cette recette de muffins au citron et graines de pavot lors de mon premier séjour en Angleterre, en 2007. Depuis, il s'agit d'une recette que je prépare (trop?) régulièrement. C'est un délice: probablement mes muffins préférés! Alors, après le pain citron-pavot, voici les muffins citron-pavot (c'est fou ce que je suis originale et... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 12:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 décembre 2009

Risotto champignons-chèvre-persil

Des ami-e-s de l'Outaouais qui demeuraient jusqu'à tout récemment à Londres m'ont fait découvrir l'univers des risottos. C'est simple, je ne peux tout simplement plus m'en passer! Même qu'une fin de semaine, je suis allée les retrouver pour qu'on prépare, ensemble, quelques recettes différentes, question de se goinfrer bien comme il le faut... Mais là, je m'égare. De retour à Brighton et suite à leur retour en Outaouais, j'ai dû moi-même préparer des risottos. Voici la recette de risotto champignons-chèvre-persil que j'ai faite voilà... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 12:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2009

Salade de quinoa, lentilles, champignons et poivrons grillés.

C'est ma soeur aînée et son copain qui m'ont initiée au quinoa. Considérée selon ce que j'ai lu comme une pseudo-céréale, le quinoa est riche en protéïnes et en fer et est cultivé depuis des milliers d'années. Ma soeur, c'est dans une salade grecque (dont je vous donnerai bientôt la recette) qu'elle le cuisine principalement. De mon côté, j'ai découvert une recette à tout hasard sur le site du magazine Coup de Pouce. La recette originale se trouve ici. Voici ma version, qui ne contient pas d'olives (puisque je les déteste) et une... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 10:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2009

Soupe à la courge musquée

Consultée sur le site de SOS Cuisine, une recette de potage à la courge musquée qui m'a bien fait saliver. Comme je venais voilà quelques jours d'acheter une courge musquée (puisque c'est si bon et pour me remettre de mes difficultés à trouver une courge spaghetti à Brighton...), voici la version adaptée de ce potage, version préparée ce soir. Ingrédients (3-4 portions):  1 courge musquée moyenne, tranchée en deux (sens de la longueur); huile d'olive; 2 gousses d'ail (en chemise); 1 oignon, coupé en dés; 1 c. à table de... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 23:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2009

Muffins chocolat-courgette

Des amis ici, à Brighton, avaient un lot sur l'un des jardins communautaires de la ville. Peut-être trop ambitieux, ils ont planté des tas de légumes. Surtout, des tas de courgettes. Sérieusement. Alors disons que toutes les personnes qui ont la chance de les connaître (et c'est une chance, sérieusement: ils sont charmants!) ont reçu des courgettes. J'aime les courgettes. Dans presque tout. Soupe, sauces, salades, comme entrée, comme mets principaux... name it! Je n'avais jamais tenté l'expérience de pain ou de muffins aux... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 12:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 octobre 2009

Fèves et tomates au chèvre

Je n'ai aucun souvenir où est-ce que ma mère a trouvé cette recette, mais elle est tout simplement savoureuse! Alors que les fèves sont en saison, voici un repas qui me fait toujours plaisir: fèves et tomates au fromage de chèvre, servi avec du riz. Sans plus de présentations, voici donc comment faire pour recréer cet excellent repas! Ingrédients (environ 3 portions): 1 paquet (400 gr environ) de fèves vertes; 1 oignon moyen, coupé en dès; 500 grammes de tomates cerises, coupées en deux; 150 grammes de fromage de chèvre doux... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 18:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 octobre 2009

Crème brocoli-poireaux

L'automne est arrivé à Brighton et je n'ai le goût que de soupe (ou presque)! Après avoir refait ma soupe aux lentilles corail à l'indienne la semaine dernière, j'ai eu le goût de manger une soupe brocoli-poireaux. Voici donc, super facile et économique, ma crème de brocoli-poireaux... hum, si réconfortant en ces temps froids et pluvieux! Ingrédients (pour 4 personnes) 1-2 c. à soupe d'huile d'olives 300 grammes de brocoli coupés en bouquets; 2 poireaux moyens, tranchés; 1 pomme de terre coupée en dés; 1 1/4 litre de... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 17:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mai 2008

Bouchées d'été à l'aubergine

À l'épicerie, samedi, j'ai acheté deux trucs qui m'ont inspirée pour cette recette: une aubergine et... un plan de basilic! Hummm... avoir des herbes fraîches à portée de main, ça me manquait. Comme c'est (presque) l'été et que mes recettes à l'aubergine habituelles (aubergine farcie ou aubergine étagée au parmesan) me semblent trop automne ou hiver, j'ai creusé dans ma mémoire à la recherche d'une autre recette... et c'est là que j'ai pensé à ces bouchées, cuisinées peut-être deux fois voilà plusieurs années... des bouchées d'été à... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 12:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 avril 2008

Soupe au brocoli pour le lunch!

C'était hier. Envie insatiable de soupe au brocoli. Crème de brocoli, plus précisément. Mais version végétalienne. Ça tombait assez bien. J'avais, au frigo, un pied de brocoli qui, s'il avait à attendre quelques jours de plus, se destinait à un avenir peu glorieux: le compost. J'ai fouillé un peu, j'ai trouvé des pommes de terre et un oignon. Inexpérimentée lorsqu'il en vient à l'improvisation mixte de soupe, voici ce que j'ai mélangé. À ma grande surprise - et satisfaction! - c'était vraiment pas mal. Même ma coloc qui se... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 17:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2008

Tofu slices... c'n'est pas trop tôt!

Hummm...Ce n'est que trop tard que je réalise que je vous ai parlé à quelques reprises des tofu slices (dont ici), sans jamais vous fournir une recette! Pas fort, pas fort... Voici donc. Les tofu slices sont une autre contribution de Bonnie, l'une de mes mamans. Je ne me souviens plus exactement de sa recette, à part la sauce soya, la farine et le bouillon de légumes... alors voici la mienne (les quantités sont approximatives, n'hésitez surtout pas à ajuster!). Mais tout le crédit va à elle, naturellement. C'est une recette... [Lire la suite]
Posté par vegetarienne à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,