Haha, je viens de retrouver cette photo, dans mon albums de photos à publier sur le blogue... Une recette cuisinée en septembre, mais jamais ajoutée à ce blogue! Oops. La saison n'est plus tellement idéale, mais la recette était pas mal: à garder en tête pour les lunch au printemps, les picnics l'été?

pain_surprise

Je me souviens, voilà de nombreuses années, d'avoir vu la photo d'une recette pour un pain surprise, aux légumes grillés. La recette se trouvant possiblement dans l'un de mes nombreux livres de recettes (en boîte, dans le sous-sol d'une copine qui demeure en Outaouais et qui généreusement garde la plupart de mes trucs), j'ai tout de même décidé, le mois dernier, d'expérimenter et de voir si j'étais en mesure de reproduire la recette. Bien, finalement, ce n'était pas mal du tout! Un peu compliqué à manger (une fois tranché, le pain ne parvient pas à conserver tous les ingrédients et ça se traduit en un dégat intéressant)...

Ingrédients:

  • 1 gros pain rond de campagne (multigrains);
  • 2/3 tasse de hummus;
  • 1 courgette coupée (sens de la longueur) en tranches minces;
  • 1 petite aubergine coupée (sens de la longueur) en tranches minces;
  • 2 poivrons (rouge et orange) grillés, coupés en lanières;
  • 1 grosse carotte râpée;
  • 6 tranches de fromage émmental végétarien;
  • 1 oignon rouge tranché;
  • huile d'olive;
  • origan, basilic séchés;
  • poivre

Démarche:

D'abord, préparez les légumes: placer les poivrons dans un plat allant au four et faites griller avec les oignons. Mélanger les herbes et le poivre à 2 c. à table d'huile d'olive et badigeonner les tranches d'aubergines et de courgette. Placer dans un plat allant au four et faites griller 5 minutes de chaque côté (à 350°F - donc une fois que les poivrons sont prêts).

Pendant ce temps, coupez délicatement le dessus du pain de campagne et retirez-le. Videz la mie du pain en prenant soin de laisser la croûte intacte - réservez la mie pour une autre recette (en adaptant, par exemple, celle-ci - en anglais).

Placer la moitié du hummus (1/3 tasse) au fond du pain et recouvrir de la moitié des légumes puis de trois larges tranches de fromage émmental. Recommencer cette étape avec le reste des ingrédients. Recouvrir du dessus du pain de campagne et emballer de pellicule plastique. Réfrigérer au moins 3 heures - et jusqu'à 24 heures avant de servir. Au moment de servir, il faut doucement couper le pain en pointes de tarte. Bon appétit!