Ça fait bien lontemps que je ne suis pas passée ici! Désolée pour l'absence et merci pour vos gentils commentaires. La session est tellement occupée que même si je prends le temps de cuisiner, il semble qu'écrire les recettes ici est le loisir que je ne peux me permettre! Enfin... j'essaie de me reprendre, alors voici:

L'hiver semble s'être installé à Brighton - les journées sont fraîches, les soirées encore davantage! Autre signe que l'hiver s'amorce: je me prépare à m'envoler vers le Québec pour le période des Fêtes, question de passer du temps avec ma famille et mes ami-e-s et de profiter de vacances (à mon avis) bien méritées.

Comme je quitterai dans deux semaines pour près d'un mois, je commence à nettoyer le congélateur. Ce soir, une soupe de type hybride, mélange de la soupe 'everything but the kitchen sink' que ma mère prépare de temps en temps (habituellement l'automne ou l'hiver, la journée avant de se rendre à l'épicerie, pour se débarasser des restes qui meublent le frigo) et de la recette 'cappelletti minestrone' trouvée dans le magazine Delicious (de septembre, je crois) semblait de mise. 

soupe_minestrone_tortellini

Voici donc les ingrédients et les quelques étapes qui permettent de déguster une soupe bien bonne, en très peu de temps!

Ingrédients:

  • 3 tasses de carottes et rutabaga coupés en dés (ou pomme de terre, navet, panais, etc.)
  • 1 oignon rouge (moyen), coupé en dés;
  • 2 gousses d'ail émincées;
  • 1 conserve de tomates en dés;
  • 2 tasses de bouillon de légumes, réduit en sel;
  • 1 c. à table de basilic;
  • 1 c. à thé d'origan;
  • 1 c. à table d'huile d'olive;
  • 1 conserve de haricots rincés (blancs, rouges, pinto, ou même pois chiches);
  • 1 petit zucchini coupé sur le long, et tranché en demi-rondelles;
  • 1 paquet de pâtes fraîches (de type tortellini dans mon cas - mais on peut remplacer par du riz brun, de l'orge, des pâtes sèches, etc.)
  • sel et poivre, au goût

Démarche:

Dans une grande casserole, chauffer l'huile et faire revenir l'oignon, les carottes et rutabaga/navet/etc. pour 5 minutes, puis ajouter l'ail et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Ajouter le bouillon de légumes, les tomates en dés, les haricots et les herbes (basilic et origan) et mener le mélange à ébulition. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Ajouter les demi-rondelles de zucchini et cuire une minute, puis ajouter les pâtes fraîches et poursuivre la cuisson 3-4 minutes (bien-sûr, il faudra ajuster le temps de cuisson ainsi que la quantité de liquide si vous choisissez le riz, l'orge, ou autre type de pâtes).

Servir dans des bols bien chauds et accompagner de pain baguette (je viens de découvrir, chez Sainsbury's, leur baguette aux grains 'Taste the Difference' - absolument excellente!). Bon appétit!