salade_repasAvec l'arrivée du beau temps, les salades sont invitantes. Voici une salade-repas qui demande un peu de préparation, mais qui en vaut la chandelle! 

Ingrédients (3 portions):

  • 3 pommes de terres moyennes, coupées en dés;
  • 1 poivron rouge, coupé en dés;
  • 3 carottes, coupées en rondelles;
  • 3-4 oignons verts, coupés en rondelles;
  • 3-4 champignons de paris, tranchés;
  • 10-12 tomates cerises;
  • tranches de tofu;
  • 1 sac mélange de laitue;
  • 1/4 t. de graines de tournesol et graines de citrouille, mélangées;
  • 1/4 t. de fromage végétarien de type 'parmesan'*
  • petit bouquet de thym frais;
  • Huile d'olive;
  • Poivre

Vinaigrette:

  • 4 c. à soupe d'huile d'olive;
  • 1 gousse d'ail, émincée;
  • 0.5 c. à thé de moutarde de dijon;
  • 1 c. à table de sirop d'érable;
  • 1 c. à table de jus de citron fraîchement pressé;
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique;
  • poivre

Démarche:

Préparer les tranches de tofu et allouer suffisamment de temps pour qu'elles refroidissent complètement. Pendant ce temps, placer les dés de pommes de terre dans un plat allant au four avec un peu d'huile d'olive, poivre et le thym frais. Cuire une vingtaine de minutes dans le four préchauffé à 220°C/425°F, en prenant soin de retourner les pommes de terre à la mi-cuisson. Réserver.

Assembler la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ci-haut. Au besoin, rectifier l'assaisonnement. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la laitue, le poivron, les champignons, les tomates cerises, les carottes, les oignons verts (et autres légumes au goût), les tranches de tofu (coupées en lanières), les graines de tournesol et de citrouille, le fromage de type 'parmesan' et les pommes de terre refroidies. Servir avec la vinaigrette. Bon appétit!

not_just_a_pasta_cheese

* Le fromage parmesan que l'on retrouve habituellement en épicerie n'est pas végétarien, puisqu'on contient de la présure d'origine animale. En Europe, ce fromage a une appellation contrôlée - à moins d'être du parmesan selon les normes du Consorzio del formaggio Parmigiano-Reggiano, on ne peut désigner un fromage comme 'parmesan'. Ainsi, les versions végétariennes 'parmesan' trouvent d'autres noms, comme celui que j'ai acheté chez Infinity Foods récemment: Not Just A Pasta Cheese.