Mon premier souvenir d’avoir préparé et goûté à un gazpacho remonte à une quinzaine d’années. À l’école secondaire, nous devions suivre des cours d’espagnol et notre enseignante, señorita Odeh, avait décidé de nous enseigner à préparer du gazpacho. Elle avait pas mal de courage, cette señorita Odeh, d’entreprendre une telle activité avec la bande d’adolescent-e-s que nous étions.

Malheureusement, mon espagnol s’est détérioré depuis l’époque où je l’ai appris et ne me reste plus que le souvenir de cette recette (ok, ce n’est pas si dramatique : je lis encore relativement bien l’espagnol… mais là n’est pas le propos de ce billet). Avec l’été qui tente de se faire une place en Angleterre, j’ai décidé de tenter l’expérience à nouveau : tomates, concombre, poivron… il me semble que ce n’était pas très complexe? *sigh* Heureusement, ma coloc a un livre avec 500 recettes de soupes – dont deux gazpachos. J’ai combiné les deux recettes avec un brin de créativité et voilà!

gazpacho

Ingrédients (4 portions) :

  • 1 poivron vert;
  • 4 tomates de taille moyenne;
  • 3 oignons verts;
  • ½ concombre anglais;
  • 2 gousses d’ail;
  • 1 chili rouge, frais;
  • 2 t. de jus de tomates;
  • Dizaine de feuilles de basilic
  • 1 lime;
  • 1 c. à table d'huile d'olives;
  • poivre, au goût

Démarche :

Éplucher la moitié de concombre et le couper en petits morceaux. Couper le poivron, les tomates, les oignons verts et le chili rouge. Émincer l’ail et placer tous les légumes dans le récipient d’un robot culinaire.  Ajouter le jus de tomates, le jus de la lime, l'huile d'olives, le basilic et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Rectifier l’assaisonnement et réfrigérer quelques heures avant de servir.

Servir avec du pain frais – sur la photo, des tranches de foccacia. Bon appétit!