J'aime les muffins. Je trouve que c'est le déjeûner parfait: on peut prendre le temps qu'on veut pour le déguster et l'accompagner de ce qu'on veut: une crème de tofu et petits fruits, un smoothie... Ou, encore, quand on est peu matinale comme moi et qu'on se lève toujours un peu pressée, on peut manger les muffins dans l'autobus ou avec un café, en arrivant au boulot. Enfin, considérant que je publie quelques recettes de muffins par année sur ce blogue, on doit bien se douter qu'il s'agit là de recettes que j'adore préparer, partager et dévorer!

Ces derniers temps, j'essaie de consommer autant de gruau que possible - c'est bon pour réduire le niveau de cholestérol, semble-t-il. Ce soir, j'avais envie de muffins, mais pas les muffins aux petits fruits. Comme j'avais des bananes qui s'en venaient pas mal mûres, j'ai décidé de remplacer les petits fruits dans cette recette, en plus d'y faire quelques ajustements. Voici donc:

Ingrédients:

  • 1 t. de lait de soya;
  • 1 t. de gruau;
  • 1.5 t. de farine de blé entier;
  • pincée de sel;
  • 2 c. à thé de poudre à pâte;
  • 1 c. à thé de bicardonate de sodium;
  • 0.5 t. de sucre de canne;
  • 1/4 t. d'huile végétale;
  • substitut d'oeuf pour l'équivalent d'un oeuf;
  • 1 c. à thé de cannelle;
  • 0.5 c. à thé d'essence de vanille;
  • 2 bananes bien mûres, écrasées.

Marche à suivre:

  1. Préchauffer le four à 200°C/400°F. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger le gruau, le lait de soya, l'huile végétale, la vanille et le substitut d'oeuf. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, le sucre de canne et la cannelle. Ajouter le mélange liquide de gruau et bien mélanger. Compléter en ajoutant les bananes écrasées, sans trop mélanger.
  3. Diviser le mélange dans 12 moules à muffins et cuire au four 20 minutes. Bon appétit!

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