Mon abonnement à Delicious est une source d'inspiration culinaire constante. Sérieusement. En plus du magazine comme tel, leur site internet regorge d'idées de repas, de desserts, de salades, etc. - c'est bien encourageant puisque je sais qu'à mon retour éventuel au Québec, j'aurai encore accès à une panoplie de recettes. 

Aujourd'hui, j'ai pensé essayé une recette trouvée sur leur site internet: Puy lentils with roasted vegetables and grilled haloumi. Je ne connaissais pas le fromage halloumi avant de vivre avec ma coloc actuelle, à Brighton. Quand j'ai voulu que ma mère y goûte, lors de mon dernier passage au Québec, je ne suis pas parvenue à en trouver en Outaouais (quoique je dois admettre ne pas avoir fait des recherches terriblement poussées, mais soit). Selon L'épicerie, il s'agirait en fait d'un fromage qui rejoint peu à peu les épiceries québécoises (enfin!). S'il s'agit pour vous aussi d'un fromage inconnu, n'hésitez pas à visiter ce lien. Tout cela pour dire que j'aime bien ce fromage et que l'occasion d'en manger à nouveau ne pouvait être manquée! (mais attention: certaines versions de ce fromage contiennent de la présure animale et ne sont donc pas végétarienne)

Voici donc la recette telle que je l'ai préparée ce soir. En version très peu adaptée, mais au moins traduite, hehe (la présentation aurait certes pu être soignée, mais j'avais hâte de prendre la photo pour goûter au résultat):

Salade_halloumi_lentilles_l_gumes

Ingrédients:

  • 2 poivrons (un rouge et un vert), coupés en gros dés (2 cm);
  • 1 oignon rouge coupé en gros morceaux;
  • 2 tomates épépinées, coupées en huit;
  • 1 courgette coupée sur le long, puis en quatre;
  • 4 gousses d'ail;
  • 1 tasse de lentilles vertes 'Puy';
  • huile d'olive;
  • vinaigre balsamique;
  • 1 c. à table de thym séché;
  • Jus et zeste d'un citron;
  • 1 paquet de fromage halloumi (250 grammes) coupé en tranches de 5 mm;
  • petit bouquet de persil frais, ciselé;
  • sel et poivre, au goût

Démarche:

  1. Préchauffer le four à 190°C/375°F. Cuire les lentilles dans 1 litre d'eau jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore fermes (une vingtaine de minutes suffit);
  2. Pendant ce temps, mélanger les légumes (poivrons, courgette, ail, tomates et oignon) à 2-3 c. à table d'huile d'olive et ajouter le thym, sel et poivre. Placer en une seule couche dans un plat allant au four et cuire pendant une vingtaine de minutes, en brassant les légumes 3 fois pendant la cuisson.
  3. Une fois que les légumes ont cuit pendant 20 minutes, brasser le tout en y ajoutant le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson pour 5 minutes supplémentaires.
  4. Pendant ce temps, faire chauffer 1 c. à table d'huile d'olive dans une casserole et une fois que l'huile est bien chaude, y faire griller les tranches de fromage - à peine une minute de chaque côté, jusqu'à ce que le fromage soit doré. Réserver.
  5. Dans un bol, mélanger 3 c. à table d'huile d'olive au jus et zeste de citron. Y ajouter les lentilles cuites et égoûtées, les légumes, le fromage et le persil. Bien mélanger et servir (donne 3-4 portions, selon votre appétit et votre gourmandise!).