Muffins (encore?!)
Vraisemblablement, quand je ne veux pas travailler, je cuisine. Mais pas n'importe quoi, quand même: des muffins. Je ne comprends pas trop trop ma passion pour les muffins, mais que voulez-vous: j'aime ça. Peut-être est-ce la rapidité de la chose: les muffins sont habituellement rapides à faire, rapides à cuire, rapides à manger. Enfin, là n'est pas l'objet de mon propos aujourd'hui. Voici donc une recette trouvée sur Recettes en ligne - très peu adaptée, là, mais je vous laisse quand même détail ici... Oh! Et l'élément intéressant de la recette: il s'agit de muffins au gruau - et le gruau aide semble-t-il à réduire le taux de cholestérol dans le sang. Alors pourquoi se priver?
Ingrédients (la recette dit 12 muffins, j'en ai fait 10...):
- 1 t. de gruau/flocons d'avoine;
- 1 t. de lait de soya;
- 1 t. de farine de blé entier;
- 1. c à thé de poudre à pâte;
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium;
- pincée de sel;
- 2/3 t. de cassonade;
- substitut d'oeuf pour l'équivalent d'un oeuf;
- 1/4 t. beurre fondu;
- 1 t. de petits fruits congelés (j'ai tenté la recette av ec le mélange "summer fruits" qu'on retrouve en épicerie (mélange de framboises, fraises, mûres, cassis et bleuets) et des framboises)
Démarche:
- Préchauffer le four à 180°C/350°F.
- Dans un petit bol, mélanger le gruau et le lait. Réserver.
- Dans un second bol, tamisser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter la cassonade et bien mélanger.
- Incorporer le substitut d'oeuf et le beurre au mélange de gruau.
- Unir le mélange de gruau et les ingrédients secs et mélanger. Ajouter les fruits congelés, sans trop brasser.
- Remplir les moules de muffins au 2/3. Cuire au four 20-25 minutes.
J'ai fait la version framboises seulement pour amener chez une amie à Brighton qui a accouché à la fin septembre de son premier bébé. Disons que je ne suis pas repartie avec les quelques muffins qu'il restait! Bon appétit.