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Une végétarienne en Outaouais
4 novembre 2009

Muffins chocolat-courgette

Des amis ici, à Brighton, avaient un lot sur l'un des jardins communautaires de la ville. Peut-être trop ambitieux, ils ont planté des tas de légumes. Surtout, des tas de courgettes. Sérieusement. Alors disons que toutes les personnes qui ont la chance de les connaître (et c'est une chance, sérieusement: ils sont charmants!) ont reçu des courgettes. J'aime les courgettes. Dans presque tout. Soupe, sauces, salades, comme entrée, comme mets principaux... name it!

Je n'avais jamais tenté l'expérience de pain ou de muffins aux courgettes. Je sais que c'est pos sible. J'ai des ami-e-s qui en avaient fait. Moi, jamais. Mais les dits amis qui m'ont donné des courgettes savent que j'aime préparer des muffins. Alors, à la blague, voilà quelques mois (je suis lente quand vient de temps de mettre ce blogue à jour - désolée!), je leur ai dit que j'allais faire des muffins au chocolat et courgette. Eh bien, mes chers sceptiques, vous serez confondus! Voici ces superbes muffins (et la recette, bien-sûr - inspirée de celle-ci): 

muffins_chocolat_courgette

Ingrédients:

  • 1.5 tasse de pépittes de chocolat noir;
  • 1 tasse de farine tout usage;
  • 1 c. à thé de poudre à pâte;
  • 1/2 c. à thé de biccarbonate de soude;
  • 1/2 tasse de sucre de canne;
  • 1 tasse de courgette râpée;
  • Substitut d'oeuf pour 2 oeufs;
  • 1/2 tasse d'huile végétale

 

Démarche:

 

  1. Préchauffer le four à 350°F/175°C.
  2. Faire fondre 1 tasse de pépites de chocolat dans un bain-marie, retirer du feu et y ajouter le substitut d'oeuf et l'huile végétale. 
  3. Incorporer la courgette râpée au mélange de chocolat et réserver.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le biccarbonate de soude, la poudre à pâte et le sucre. Ajouter ce mélange au mélange de chocolat et courgette, bien mélanger. Ajouter les pépittes de chocolat restantes. Bien mélanger.
  5. Diviser le mélange dans 12 moules à muffins et cuire au four de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un curre-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir avant de démouler.

Maintenant, une petite précision s'impose. Les dits amis qui m'ont donné les courgettes n'ont jamais goûté à ces muffins. Quelques amies que nous avons en commun, si. Mais... Je ne sais pas. Je n'ai pas eu l'occasion de leur en offrir. Et bien que l'expérience était correcte, je ne sais pas si je vais en refaire si souvent... Mais bon, si vous aimez ces muffins et croyez que c'est simplement cruel de ma part de ne pas leur en offrir, laissez-moi savoir et j'y penserai :-)

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Commentaires
V
Spécialiste de l'éphémère: Merci - je vais essayer avec tes suggestions... et, bien-sûr, continuer de venir voir ton blogue ;)
S
Je mets de la cannelle et de la muscade. Et pour sucrer, de la cassonade, ou du sirop d'agave plus vanille. J'ai fait plusieurs essais à l'automne; faudra que je pense à les "bloguer".<br /> AU plaisir.
V
Isis: C'est pas mal. Mais je ne sais pas... je ne suis pas 100% satisfaite et continuerai sûrement mes recherches pour trouver une recette qui me conviendra davantage. Mais semble-t-il que d'autres aiment ces muffins... tu m'en donneras des nouvelles?<br /> <br /> Spécialiste de l'éphémère: est-ce que la recette utilisée dans ta famille est la même que celle-ci? As-tu des suggestions pour l'améliorer...? J'aimerais bien refaire ces muffins, mais il me semblent qu'ils pourraient être meilleurs.
S
Ça plaît fort chez nous ça. Idéal dans les boîtes à lunch.
I
Mais ce que ça a l'air bon! Justement, il me reste quelques courgettes... :)
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