Souper du solstice d'hiver / du temps des Fêtes!
Bon, côté discipline, c'est vrai que je ne suis pas si douée. Mais mieux vaut tard que jamais et vous pourrez vous servir de ces recettes l'an prochain, ou même au jour de l'an si vous voulez!
Vous
savez donc que j'étais de retour au Québec pour le temps des Fêtes:
rien de mieux comme période pour faire le plein de recettes et de repas
que j'adore! Avec une bonne partie de ma famille immédiate qui est
végétarienne, les expériences culinaires sont nombreuses et très
agréables! L'une de mes mamans fait une excellente tofu-ky (pas comme
la tofurky du commerce qui coûte
assez cher et qui semble-t-il est "correcte" au goût - quoique n'y
ayant pas goûté, je ne saurais me prononcer officiellement, haha!) que
nous avons servie le 25 décembre en soirée. Avec l'une de mes soeurs
végétalienne à table, les recettes
suivantes conviennent donc à ce type d'alimentation. Le tout était (comme à l'habitude) E-X-C-E-L-L-E-N-T!!
Je vous invite donc à cuisiner l'excellente Tofurky de Bonnie!
Ingrédients:
- 3 onions tranchés finement;
- 3 c. à table de margarine végétalienne (chez nous, c'est la Earth Balance);
- 1 miche de pain blanc vieille de quelques jours, défaite en petits morceaux;
- 1/3 de tasse de sariette d'été fraîche, réduite à l'aide d'un pilon;
- sel, poivre, au goût;
- 1 c. à table de sucre;
- 1 c. à table de miso de soya;
- 1 c. à thé d'eau fraîche;
- 1 c. à thé d'huile de canola;
- 2 tasses de bouillon de "poulet" végétarien (chez nous, c'est la marque Concept santé - sans sel ajouté et sans gras);
- 4 c. à thé de poudre de bouillon de poulet;
- 4 paquets de tofu extra ferme;
Démarche:
POUR LA FARCE
- Faire revenir les onions dans la margarine quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides;
- Mélanger les onions aux morceaux de pain avec les mains et y ajouter 1/4 de tasse de sariette d'été, un peu de sel, au goût, le sucre et environ 7 c. à soupe de bouillon de "poulet" (prendre cette quantité des 2 tasses préparées)
POUR LA "DINDE"
- Réduire les blocs de tofu en presque-purée à l'aide d'un robot culinaire et y mélanger 1 1/2 tasse de farce, aussi réduite en preque-purée au robot culinaire et 2 c. à table de poudre de bouillon de "poulet" avec la même quantité de sariette d'été;
- Mélanger le tout et ajouter du bouillon de "poulet" liquide jusqu'à ce que le mélange de tofu jusqu'à ce qu'il colle un peu
L'ASSEMBLAGE
- Huiler un peu une rôtissoire et y former, dans le fond, un "bol" de tofu de forme ovale, avec des bords d'environ 2 pouces de haut;
- Placer dans le centre du "bol" environ la moitié du mélange de farce (ou tout ce qui fait). Recouvrir le tout du reste du mélange de farce et former le tout en forme ovale, pour que ça ait un peu la forme d'une dinde;
- Verser doucement le reste du bouillon de "poulet" sur le tofurky et dans le fond de la rôtissoire (pour qu'il y ait environ 1/4 de pouce de liquide dans le fond de la rôtissoire);
- Dans un petit bol, mélanger le miso avec l'huile de canola et l'eau fraîche et s'assurer que le mélange est assez liquide (ajouter des proportions égales d'huile et d'eau pour liquéfier davantage, au besoin). Prendre un pinceau de cuisine et recouvrir le tofu d'une mince couche du liquide: lors de la cuisson, le miso formera une mince croûte sur la "dinde"...
CUISSON
- Préchauffer le four à 425 degré Fahrenheit, mais réduire la température du four à 350 degré Fahrenheit lorsqu'il est temps d'enfourner la dinde. Recouvrir le plat lorsqu'il est temps d'enfourner la dinde;
- Placer le reste de la farce dans un plat corningware avec couvercle étanche et la recouvrir du reste du bouillon de "poulet" (pas plus de 1/4 de tasse!) afin de préserver son humidité (si vous n'avez pas de plat convenable, il est possible de placer la farce dans une papillote faite de papier d'alluminium)...
- Cuire pour 60 minutes. Après environ 30 minutes, retirer la "dinde" du four et aroser doucement de bouillon de "poulet" végétarien pour s'assurer que la "dinde" soit tendre.
SERVIR AVEC
- Sauce aux canneberges (faire bouillir une tasse d'eau avec une tasse de sucre, y ajouter 3 tasses de canneberges et poursuivre la cuisson pour 10 minutes supplémentaires (avec bouillon à basse température), puis laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange prenne);
- Purée de pommes de terre (faire bouillir les pommes de terre, pelées, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Les réduire en purée et mélanger avec 1 c. à table de margarine et environ 1/2 tasse de lait de soya);
- Purée de navet (faire bouillir le navet en morceaux, jusqu'à ce qu'ils soit cuit. Réduire en purée avec une c. à table de margarine);
- Purée de carottes et panais (faire bouillir les carottes et panais, en morceaux, dans une même casserole. Lorsque cuits, réduire en purée avec une c. à table de margarine)