Ça m'apprendre sûrement à acheter un sac de 5-6 zucchinis en ne tenant pas compte que je suis la seule personne à manger des légumes dans cette maison (excluant les patates et les oignons)! Ça fait donc une semaine que j'essaie d'imaginer des manières de manger des zucchinis sans en faire une écoeurantite aigüe. Le temps presse de plus en plus, considérant que je m'envole pour le Québec ce lundi (10 décembre) et que de toute manière, des zucchinis, ce n'est pas bon ad vitam eternam, comme on dit.

Après avoir cuisiné un gratin de zucchinis, un riz frit aux zucchinis, une pizza aux zucchinis et des pâtes, sauce aux zucchinis, je commençais à être à trève d'inspiration (je voulais faire un pain au zucchinis, mais nous ne sommes vraiment pas équipés pour ça ici ET avec la tendance de mes colocs à éteindre le four sans vérifier si quelque chose y cuit vraiment, je suis certaine que ça serait un désastre)... Mais là, je me suis souvenue qu'à l'époque où je considérais les zucchinis comme étant la pire invention sur terre (enfin, juste après les choux de Bruxelle), donc lorsque j'étais enfant, ma chère maman préparait des zucanots. Ah, ça, c'est inspirant! Voici donc ma recette, qui m'a permis d'utiliser 2 zucchinis au complet!

zucanots

Ingrédients:

  • 2 zucchinis de grosseur moyenne, bien lavés et coupés sur le long;
  • 1 oignon moyen, coupé en dés;
  • 1 gousse d'ail, émincée;
  • 2 gros champignons blancs, coupés en dés;
  • 1 c. à table de purée de tomates;
  • 2 tofus slices coupées en fines lanières;
  • huile d'olive;
  • 1 c. à table d'origan séché;
  • 1 1/2 c. à table de basilic séché;
  • tranches de fromage (pour recouvrir la surface des 4 moitiés de zucchinis);
  • paprika pour décorer (optionnel);
  • sel, poivre, au goût

Démarche:

  • Préchauffer le four  375 degrés fahrenheit;
  • Vider les moitiés de zucchinis à l'aide d'une cuillère, en prenant soin de ne pas endommager la coque des bateaux. Placer les bateaux vidés dans un plat allant au four (type corningware, avec couvercle);
  • Hacher la pulpe retirée des zucchinis et préparer les autres légumes;
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon quelques minutes. Ajouter l'origan, le basilic, la pulpe de zucchinis et les champignons. Faire revenir jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits (mais pas trop!);
  • Ajouter la purée de tomates et vérifier l'assaisonnement. Poursuivre la cuisson 2-3 minutes;
  • Placer les lanières de tofu dans le fond des zucchinis et recouvrir du mélange de légumes. Cuire, couvert, une vingtaine de minutes;
  • Retirer le couvercle, ajouter les tranches de fromage sur les bateaux et décorer avec le paprika. Poursuivre la cuisson, à découvert, 5-7 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et un peu doré.

Bon appétit!!