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Une végétarienne en Outaouais
18 février 2007

Sauté végétarien à la bière

Voici une recette découverte grâce à l'une de mes mamans, qui l'a à son tour découverte, si mon souvenir est exact, grâce à un quotidien anglophone de la région... mais comme je n'ai qu'une version transcrite de cette recette, je ne peux malheureusement pas être plus précise quant à sa source, désolée! Qu'importe, en fait... je vous suggère fortement d'y goûter, c'est un délice!

Sauté végétarien à la bière

Ingrédients (2-3 personnes):

  • 1/2 paquet de vermicelles de riz;
  • 2 c. à table d'huile de sésame;
  • 1/2 paquet de tofu extra-ferme, coupé en cubes;
  • 1 c. à thé de poudre de chili;
  • 1 c. à thé de cumin en poudre;
  • 2 gousses d'ail, hachées;
  • 1 c. à table de gingembre frais, haché;
  • 4 c. à table de sauce soya en teneur faible en sodium;
  • 2 c. à table de jus de lime;
  • 3 c. à table de bière;
  • 1 c. à table de pâte de chili;
  • 1 c. à thé de flocons de piments forts;
  • 1 carotte moyenne, émincée en diagonale;
  • 1/2 poivron rouge, coupé en cubes;
  • 1/2 poivron jaune, coupé en cubes;
  • 1/2 tasse de pois mange-tout;
  • 1/2 conserve de mini-maïs (conserve de 12 onces / 398 mL);
  • 1 tasse de bouquets de brocoli, cuits à la vapeur;
  • 1 oignon vert, émincé;
  • 1 orange, épluchée, dénoyautée et coupée en dés;
  • 1 c. à table de coriandre fraîche, hachée;
  • 1 c. à table de basilic frais, haché

Démarche à suivre:

  • Cuire les vermicelles de riz selon les indications du paquet et réserver;
  • Cuire le brocoli à la vapeur et réserver;
  • Dans une poêle - ou, idéalement, un wok - réchauffer 1 c. à table d'huile de sésame, à feu moyen. Faire revenir le tofu avec le chili en poudre et le cumin, jusqu'à ce que les côtés du tofu soient légèrement dorés et croustillants. Réserver;
  • Réchauffer le reste de l'huile et faire revenir l'ail et le gingembre, environ une minute;
  • Ajouter la sauce soya, le jus de lime, la bière, la pâte de chili et les flocons de piments forts. Bien mélanger;
  • Ajouter la carotte émincée et cuire environ une minute, en remuant souvent. Ajouter les piments, les pois mange-tout, le mini-maïs, le brocoli et l'oignon vert: faire revenir environ une minute;
  • Ajouter les vermicelles de riz égoûtés au mélange et faire revenir jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés;
  • Ajouter les morceaux d'orange, la coriandre et le basilic et réchauffer le tout. Servir.

Il s'agit là d'une recette que j'ai cuisinée mercredi dernier... après l'avoir oubliée... depuis juillet! Je dois absolument me laisser une note pour me rappeler de la refaire plus souvent, c'est trop bon. En plus, l'orange lui donne un petit goût sucré qui vraiment n'est pas à négliger.

Bon appétit!

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Commentaires
L
une belle recette, miam!!
P
Merci beaucoup de la recette. Ça a vraiment l'air très bon! J'ai hâte de l'essayer.
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