Muffins végétaliens aux fruits
Depuis quelques jours, j'ai une envie irrésistible de manger des muffins, mais je commençais à être un peu fatiguée de ma recette choco-bananes. C'est en feuilletant mon livre How it All Vegan que je suis tombée sur la recette cuisinée ce soir et goutée voilà quelques instants seulement: Muffins aux fruits - peu importe lesquels. Faits sans tofu, je suis certaine que même mon papa - qui n'est pas toujours super brave côté cuisine végée... comme son commentaire sur la recette "crème de tofu et petit s fruits" le laisse deviner - les aimerait!
Voici donc la recette de la journée (et je suis bien désolée de ne pas avoir de photos à montrer, parce qu'ils sont tout jolis, ces muffins, avec un petit teint rosé...).
Ingrédients (selon le livre, pour 6 muffins... moi, j'en ai fait 11, plus petits)
- 2 tasses de farine de blé entier;
- 1/2 c. à thé de sel;
- 3 c. à thé de poudre à pâte;
- 1/2 tasse de sucre;
- substitut d'oeufs (pour 2 oeufs);
- 1/4 tasse d'huile végétale;
- 3/4 tasse de lait de soya aigri (ajouter 1 c. à thé de vinaigre au lait de soya);
- 1 1/2 tasses de fruits, frais ou congelés, au choix
Comment procéder:
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte;
- Ajouter le sucre, le substitut d'oeufs, l'huile végétale, le lait de soya aigri et les fruits. Mélanger à peine, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés;
- Placer dans des moules à muffins à peine huilés et faire cuire à 350 degrés fahrenheit pour 35 à 45 minutes. (dans mon cas, 35 minutes auront été suffisantes pour une cuisson parfaite)
Suggestions:
- Voici les combinaisons de fruits suggérées par les auteures: pomme et raisins secs; bananes et pépittes de chocolat; framboises et mûres; fraises et abricot; pomme et poire; gingembre, pomme et abricot.
- Personnellement, j'ai décidé de combiner des canneberges séchées et des framboises congelées: le résultat est fameux! Mais je suis encore tentée par la combinaison pomme et poire... peut-être pour la prochaine fois!
J'ai gouté à un muffin tout à l'heure et je dois avouer qu'ils sont très consistants: sûrement capables de soutenir un estomac toute une matinée! Bonne cuisson, bon appétit et au plaisir d'avoir vos commentaires sur cette recette (et vos combinaisons de fruits choisies!).